九藏喵窩V5

標題: 有學過國樂的人請進! [打印本頁]

作者: 犬犬    時間: 2012-8-25 12:27
標題: 有學過國樂的人請進!
想當初 ... 學習著樂器...
學到現在 ... 卻開始疑惑 ....
喜歡國樂的人很少... 懂得人更少...
大家都喜歡西洋樂器 覺得那個比較cool

或許 學習有些事情真的是孤獨的 ....

是要繼續堅持下去 還是停止...
我決定不了 ...
畢竟 懂得人真的太少 自己也不是專科的..
再認真 也沒有地方表現....
到底是為什麼 誰可以給我解答?

有學過樂器的各位 喜歡樂器的各位
你們學習樂器的理由在哪?
堅持的理由...

這個問題很現時 也很值得探討
作者: 財樂‧牡丹    時間: 2012-8-25 12:56
基本上我是沒有學過樂器的,但是我會用音樂製作軟體來寫音樂。
雖說我寫得是很爛啦~但是想要能透過各種方式來表現自己的作品,所以是想要做出融合世界各地風情的音樂。

國樂很棒啊~很有神秘感和清淨感,也有有很多外國人還很希望能有機會來學習呢!
我是覺得啦...也可去社區大學之類的地方去學國樂,聽說這類的都很便宜,也能找到許多同好。
其實最近也對於自己所努力的事物所感到挫折,所以犬犬的想法我感同身受~
總之,加油囉~非常支持你,千萬不要放棄!人就是要做自己才會快樂嗎
作者: 恆    時間: 2012-8-25 13:02
樂器的話
我是有學過吉他
只是之後荒廢了(?
當初學只是想說能創出一些音樂
嘛!最近接觸音樂製作軟體
發現我根本都不會弄

國樂沒什麼機會碰
感覺學起來也有一份驕傲啊 (?
有心就繼續學吧
作者: 培子逛大街    時間: 2012-8-25 13:12
學了8年鋼琴,

但是我的手小到連銀波都沒辦法練,

8年之後因為要考試沒時間了,

現在都是彈動畫、電影、遊戲相關的曲子=w=

然後也會用軟體寫歌w
作者: 茗香    時間: 2012-8-25 14:19
回復 1# 犬犬

的確很現實的問題...
國樂在台灣很難有表現的舞台
我沒辦法跟妳說可以去人家葬禮上表現(明明就說了!)

學了國樂,
要嘛就專精到可以開音樂會(硬要在台灣的話)
要嘛就出國去找另一片天~
不管是中國大陸或是歐美國家其實都對國樂有一份讚賞
只是這條路比西洋音樂更跌跌撞撞.....
衡量你的喜愛國樂跟面對未來的程度,再來決定...加油!

抱歉QQ 沒辦法給什麼好意見
作者: ★月小伊★    時間: 2012-8-25 20:18
哈囉~我是國樂系畢業的喔XD"!
其實很多人學了國樂都會面臨這樣的問題呢,
畢竟大多一般人都會認為:西樂才是主流、才是高尚。

其實我認為,只要是音樂,就沒有所謂差異性,
都是一樣的高尚且皆需要用心感受。
你感受到了,那麼這些美好的體驗就會成為讓自己昇華的良方,靈魂的層次也會跟著相對的提升。

個人認為學國樂的人不多,相對的就具有獨特性,
因為物以稀為貴啊!

同樣來說,學西樂的人可能大街上隨便拉一個就有學過鋼琴、小提琴、長笛等等,
好像就沒有那麼"特別"的感覺XD"""
而我之所以學國樂,一來是因為國樂其實比西樂容易上手,
另一方面我認為國樂演奏起來就有一種「超酷」的感覺,哈哈!

國樂是民俗坊間人人皆可去學的、平易近人的音樂種類。
不然你看很多老人,怎麼能夠隨手撚來一首曲子便在樹下拉起了二胡?
如果你真的喜歡國樂,那麼就別猶豫,堅持下去就對了!

我以前大學的老師們說過:
「西樂主要講求協和性,他在單獨一個樂器演奏時,顯得較為單調平淡,
相對於國樂來說,每一個國樂樂器都非常具有其樂器的獨特性質,
這樣比較不易聚在一起合奏,因為個別色彩太為濃烈。」

所以,如果你喜歡跟大家一起演奏曲子,或許你選西樂會比較適合;
但如果你喜歡在私下獨自演奏、或是獨自演奏給他人聽,
那麼展現自我風格最好的選擇就非國樂莫屬。

不管怎樣,莫忘當你學會這項樂器時,那種成就感與喜悅的熱情與初衷!

作者: 犬犬    時間: 2012-8-25 20:48
回復 2# 財樂‧牡丹
恩~謝謝財樂的支持!本身在下剛剛也和親人談過...我媽是說沒必要去在乎那些人怎麼想,一樣米養百樣人,有的人對於學習是很認真,
有的人則是有學就好,主要不要指名指姓攻擊人,我媽是說有些人會說覺得太認真的人怪怪的其實可能是因為酸葡萄心理吧...因為他們做不到所以閒言閒語
我會支持下去的!謝謝你^^

回復 3#
好的謝謝~恆:D 我會努力下去的喔!

回復 4# 培子逛大街
其實我也有和你一樣的問題,我本身練不起來花舌(一種技巧)
雖然有時候還是會很灰心,但我還是很喜歡練樂器喔:))

回復 5# 茗香
沒有關係啦^^ 聽了大家的想法
我自己也有個底了
我應該要好好做自己
不要被外界所影響^^

回復 6# 雁飛月
喜歡是無所謂 認不認真是其次
最重要的是不要說認真的人的閒話,不然是會很傷人的喔OWO!(沒有說雁飛喵怎樣只是說給燕飛喵聽聽^^)

回復 7# ★月小伊★
我明白你的意思 但大家想聽的還是吉他那些樂器
對於國樂似乎沒什麼興趣
雖然說我很喜歡國樂
我之所以灰心 是因為同儕之間對於國樂的喜好可能很渺茫吧....
因為隨著成長在下又非專科班
所以一直在思考 自己努力之後 然後?
這樣一樣沒人了解  好像有點可憐 = =
大家對於國樂好像都停留在茗香喵的開頭那個

葬禮上表現
或者廟裡出境幹嘛吹嗩吶
冏"完全失去了那種原本的優雅了
不知道怎麼說
不過我思考後也決定了 我要做自己
做自己喜歡的事情
不管外人怎麼去說怎麼去看 我都想認真的堅持努力下去

謝謝小伊:D
作者: G&S    時間: 2012-8-25 21:14
哈囉~我是國樂系畢業的喔XD"!
其實很多人學了國樂都會面臨這樣的問題呢,
畢竟大多一般人都會認為:西樂才 ...
★月小伊★ 發表於 2012-8-25 20:18

雖然以上講的都沒錯 但是也還是要提一下你的現況才對吧 這是最現實的問題=_=a
作者: 犬犬    時間: 2012-8-25 21:46
回復 9# G&S

在下的現況嗎....
就是目前是個大二生...
就讀科系和國樂並無關聯
父母也挺支持我去找喜歡的興趣
但是...
現在西樂那些的盛行
使得我漸漸發覺國樂變成了孤獨的樂器......
我之所以喪氣 因為大家對於國樂好像看到路人一樣
看到吉他就彷彿看到名人一樣一直讚嘆
哀哀
作者: ★月小伊★    時間: 2012-8-25 23:02
回復 9# G&S

其實我在一場睡夢中接到錄取通知了ˊˇˋ"
往後就慢慢培養起來囉~~
會越來越多學生的!!>W<

作者: ★月小伊★    時間: 2012-8-25 23:12
回復 10# 犬犬

喪禮上的國樂演奏跟嗩吶那些是不一樣的喔!!
國樂是國樂、北管是北管XD"不一樣的,
你應該沒有參加過在殯儀館內的告別典禮吧?
很多知名的禮儀公司請的國樂團都是表演很優雅、很莊嚴肅穆並且樂曲動聽舒適的演奏會喔!!
可以說是一場簡單而隆重的演奏會!!
用音樂安撫家屬,我覺得是很能撫慰人心的很具有意義演奏呢!!!
而你的同學,我覺得沒辦法,台灣本來就是不重視文化這一塊...
所以才會變成說大家都對音樂界不太熟識,尤其是國樂區塊~
甚至很多人都聽不下去呢@@!!

你別難過,因為能夠靜下心來欣賞音樂的人都是素質高、很有氣質水準的人!!
無法欣賞的人也不能認為是自己學錯樂器與否的問題,
而是因為他們見識的還不夠深、不夠廣,素質還不到那樣的層次,
所以就算聽了、也聽不懂。
甚或是有些人天生就是無法接觸藝術樂曲,因為他細胞裡就缺乏這一類的細胞,
可能因為他的父母也不喜歡這類音樂,所以打從胎教時期就沒接觸;
也可能因為天生就是個音痴XD"對音樂的感受力很弱。

不過,你可以堅持自我很棒!!
只要堅持下去,總有一天你一定會遇到越來越多跟你是同一個世界的朋友!!

作者: 茗香    時間: 2012-8-25 23:19
本文章最後由 茗香 於 2012-8-25 23:21 編輯

回復 8# 犬犬

小伊說的沒錯~北管是北管~國樂是國樂啊啊啊啊
雖然說是喪禮,但是表演場都非常莊嚴隆重,甚至會請歌手配合演唱!!
看來是我的說法讓你誤會了>"<
真的很抱歉....

回復 12# ★月小伊★

小伊這麼有氣質,非常撫慰人心啊
真是個好女孩~可以帶回家嗎(被拖
作者: 犬犬    時間: 2012-8-25 23:54
本文章最後由 犬犬 於 2012-8-25 23:55 編輯

回復 12# ★月小伊★
恩恩 我知道小伊說的
我那只是在舉例一般人對於國樂的第一印象
好像都存在那理 冏" 然後自己想自己笑
也不知道是怎麼一回事 讓人覺得有點不尊重
m~ 未來可能打算走繼續自修下去吧!
讓自己更有實力一點^^
謝謝小伊的意見和分享 給你一個讚!!XD

回復 13# 茗香
恩恩 我知道你們說的那些
但是我理想中的國樂
應該是要不管是什麼場合
讓別人聽到是舒服的 動聽的~
我會繼續努力的喔^^
謝謝茗香 也給你一個讚!XD
作者: 塞爾華    時間: 2012-8-26 00:20
安安這邊是比國樂更少見,學南管樂的華華~
會學到南管是因為國中的時候有這個社團,當初看到的時候覺得很有趣所以加入的
學了之後很喜歡,也在南管上面投入了不少時間
不過樂器是學校的,國中畢業之後,離開了社團就沒有機會再練了
有很想要再繼續練,所以也跟老師談過,可能等高中畢業之後會去加老師現在待的那個團吧...

回歸正題ww
我是覺得如果你真的喜歡的話,就放心去學吧
沒有必要去在意專不專科,或著是學了之後可以幹麻什麼的
國樂了解的人很少,但是那又怎麼樣?你覺得開心就好!
既然喜歡就不用在意太多,學就是了!

以上是我的觀點
作者: 榊楽    時間: 2012-8-26 08:05

嗯...
高中是讀音樂班的
(據說那間學校好像倒了 呵呵)

學國樂的同學 有不少人轉學.. ((別校進修
也有的休學 去對岸學1~2年再回來...
然候 西樂競爭好大
國樂就看學校了...

至於我的主修是更不常見的電子琴
發生家庭戰爭之後 就完全停擺了

登錄/註冊後可看大圖

拎杯當初比學校老師還強啊

登錄/註冊後可看大圖

主修都外學啊啊啊啊啊啊

作者: 小ben    時間: 2012-8-27 02:50
本文章最後由 小ben 於 2012-8-27 03:01 編輯

我沒學國樂....不過聽說我們建功高中國樂團很出名喔~首席在我們班~(好像第一名?
我們學校的英文之夜白蛇傳完全是國樂團配的喔~
另外我家隔壁的哥哥會拉二胡~XDD(生活就圍繞在國樂中

我想姊姊是因為所在的地方正好不是國樂聚集的勝地吧,相信多方面搜尋一定能找到知音的~(喵

我個人玩爵士鼓和吉他6年了,BASS鋼琴小提琴也有碰過,拉丁鼓表演過一次,我玩樂器的目的,我想是我的價值觀吧,音樂是最能摸著人心的事物,對人的靈魂影響也很大,另外又可在開心或難過的時候彈上一曲,雖然我不太有機會接觸國樂,但我想那只是因為我不太有機會碰到那樂器,我的樂器有些是別人用完壞了我自己勉強著用的,有些是朋友多的,所以才都是流行樂器,在我看來無論完什麼樂器都有著他與眾不同吸引人的地方,至於繼續堅持練習的原因,我想應該是希望讓自己聽到自己彈出更能滿足自己,讓自己或朋友聽了真的會感動的音樂等級吧,有說不出的喜悅呢~
相信國樂也是一樣的喔~
作者: 蒲公喵    時間: 2012-8-27 10:53
沒學國樂+1
國中時曾是樂隊...吹的是西洋樂器中低音號(俗稱巴里東)
當初我是因為班上是樂隊班的關係才有機會踏入樂器的領域
當時學校的樂隊也曾去禮儀公司幫忙殯儀館的告別典禮助吹一次...不過我自己吹的真的是不怎麼樣

大學時看到很多旁邊的人彈吉他,吉他的音質和帥氣度真的對吸引異性滿有幫助的
有不少大學班對也是這樣產生的
不過到底是不是有心喜歡音樂這倒是問號

我是很喜歡欣賞音樂(偏交響樂),但是不喜歡自己去詮釋音樂。
因為我認為自己對於創作者當出的用心體會不夠,不夠格去唱去吹奏那些音樂。
廢話太多了...

小伊不愧是音樂人...真的說得太好了
不管是演唱會還是告別式...面對什麼場合用最貼切的音樂節奏讓聽者能夠最舒適
能夠以體會旁聽者的心去演奏音樂,這才是音樂的精隨!

雖然我只碰過西樂沒碰過國樂,不過音樂的本質是相同的。
我的建議跟其他喵差不多。
如果擁有一顆對音樂熱情的心,那麼就放手去做吧!
雖然不一定跟小伊一樣有機會真的加入樂團,至少也要圓了心中的夢。
追逐夢想,不要太在意外人對於夢想的偏見,因為別人不知道你想要的是什麼。

我也祝福犬犬能夠繼續堅持自己國樂的夢想!也希望更多這樣的人存在。
有夢相隨,希望更美。
不要讓自己的人生留下遺憾!
作者: 管樂呆喵    時間: 2012-8-29 10:46
樂器的話  我是學法國號  也是屬於西洋樂器

不過  我相信  只要有熱情的話

不管是管樂國樂弦樂等

都會有自己的一片小天地~
(我有兩個朋友二胡超強!

加油!!!(我是高中前任樂團法國號首席 高3就退休~

歡迎光臨 九藏喵窩V5 (https://dnaxcattalk.dnaxcat.com.tw/) Powered by Discuz! X3.3